Nouvelle culture à la Ferme Du Tilloy : Le Miscanthus
Fin Avril 2018 à la Ferme Du Tilloy, nous avons passé plusieurs journées à planter des rizhomes de miscanthus, avec un étrange attelage.
Le miscanthus, la nouvelle culture en place sur la Ferme Du Tilloy, pousse lentement mais surement. 2 ans d'attente pour mener à bien la plantation et récolter une première fois en Avril 2020 !
Le résultat, ce sont des petits copeaux de paille qui serviront de combustible dans une chaufferie biomasse.
L'avantage du miscanthus vient de sa capacité à capter du CO2 lors de sa croissance. Lors de sa combustion il va rejeter autant de CO2 que celui capté. Ce qui produit une énergie des plus propres de notre temps.
Comment le récolte-t-on ?
Comme de l'ensilage de maïs, les longues tiges de 3 à 4 mètre de haut sont découpées en petits morceaux de 3 à 4 cm. Le tout est propulsé dans une remorque et les tracteurs emportent la récolte à la ferme pour y être stockée plusieurs mois.Le miscanthus est très volumineux et non compressible. C'est pourquoi dans une remorque de 21 000 litres, on peut seulement transporter 2.5 tonnes de miscanthus.
Le miscanthus, c'est de l'énergie à l'état pure, 4,2 kw/kg de matière.
Une tonne de matière représente plus de 400 litres de fuel domestique sans la problématique pollution du fuel !
Cette nouvelle culture s'inscrit dans un projet de plus grande envergure pour la ferme du Tilloy.
Pour ceux qui sont restés jusqu’à la fin, attention spoiler :
La brasserie va grandir !
Une unité de production de 10hl va s'installer alors qu'actuellement nous avons une unité de 1,5hl.
Mais grandir implique de grandes responsabilités. C'est pourquoi nous avons choisi le miscanthus comme énergie pour produire une bière écoresponsable avec un impact CO2 le plus faible possible.
La ferme du Tilloy c'est donc une ferme qui produit de l'orge et du miscanthus.
- C'est une ferme qui a sa propre malterie.
- C'est une ferme qui a sa propre brasserie indépendante.
- C'est une ferme qui produit de l'électricité photovoltaïque
- C'est une ferme qui fait le choix dans tous ses process de transformation d'être autonome en énergie verte et écoresponsable .
Utiliser notre malt ou boire une bière de la Ferme du Tilloy,
c'est consommer avec un impact CO2 le plus bas possible.
Picardie Oise Thieux Madein60 Du champ à la chope Ferme du Tilloy Miscanthus